11:11
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Из-за потепления климата молнии будут бить в полтора раза чаще

Опубликовано
Текст:

Ученые подсчитали, что к концу нынешнего столетия частота ударов молний может возрасти в два раза. Это станет одним из следствий глобального потепления.

К такому выводу пришли американские специалисты из Калифорнийского университета в Беркли, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.

Удары молний представляют опасность не только для людей, но и являются одной из главных причин лесных пожаров. Авторы работы решили выяснить, как на их частоту повлияют климатические изменения. Сначала они проанализировали данные Метеорологической службы США и показали, что на 77% мощность и частоту электрических разрядов в атмосфере можно предсказать, зная всего два параметра – количество осадков и конвективность, то есть силу, с которой атмосферные частицы поднимаются вверх, образуя облака.

Затем они вычислили значения этих двух параметров на ближайшие несколько десятилетий, исходя из 11 существующих климатических моделей, и оценили возможное поведение атмосферного электричества. Все расчеты ограничивались территорией США. Выяснилось, что если к концу XXI века среднегодовая температура поднимется на один градус, то молнии будут ударять в землю на 12% чаще, чем сейчас. Если же она вырастет на 4 градуса, то частота ударов молний возрастет на 50%.

Как отмечают исследователи, молнии влияют также на состав атмосферы – из-за них увеличивается концентрация оксидов азота.

Напомним, недавно климатологи высчитали верхний предел повышения уровня моря в XXI столетии. Оказалось, что при наименее благоприятном стечении обстоятельств море поднимется на 180 сантиметров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама