08:04
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Президенты США обречены на забвение, выяснили социологи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологи рассчитали скорость, с какой президенты США стираются из коллективной памяти американцев. Оказалось, что уже к 2060 году практически никто из них не будет помнить про Рональда Рейгана.

К такому выводу пришли американские специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.

Авторы статьи начали тестировать студентов на предмет запоминания имен американских президентов еще в 1973 году. Тогда ученые использовали эти тесты для оценки индивидуальных когнитивных способностей учащихся, но по прошествии 40 лет они решили изучить с их помощью закономерности коллективной памяти.

В ходе теста ученые просили выписать все припоминаемые имена президентов США в той последовательности, в какой они правили. Ученые сравнили результаты этого задания за 1974, 1991 и 2009 годы (в общей сложности их выполнили более 400 студентов) и построили «кривые забывания» президентов. Также исследователи привлекли данные аналогичного опроса, проведенного в 2012 году среди обычных американцев.

Выяснилось, что помимо нескольких наиболее выдающихся имен, вроде Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна, американцы в среднем помнят имена последних восьми-девяти президентов. Со временем, когда последние номера из этого списка отодвигаются всё дальше и дальше в прошлое, они забываются.

Так, в 1974 году, когда Линдон Джонсон был предпоследним президентом, его помнили все респонденты, в 1991-м, когда он был пятым с конца, его могли вспомнить 53% студентов. Наконец, в 2009 году, когда Линдон Джонсон был девятым с конца, его имя назвали только 23% опрошенных.

На основании «кривых забывания» авторы работы дали несколько предсказаний относительно американской коллективной памяти. Так, по их мнению, в 2040 году Гарри Трумэна сможет вспомнить столько же американцев, сколько сейчас помнят об Уильяме Мак-Кинли. В 2060 году о Рональде Рейгане вспомнит такой же процент опрошенных, который сейчас знает о Милларде Филлморе. Ученые надеются, что социологи будущего проверят их прогнозы.

Как отмечается, из 150 студентов, участвовавших в опросе в 2009 году, только четыре смогли вспомнить имена всех президентов без исключения. Скорее всего, они специально учили их наизусть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама