10:10
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Ученые воспроизвели в лаборатории песчаные дюны Титана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планетологи воспроизвели в лабораторных условиях процесс образования дюн на Титане. Оказалось, что на этом спутнике Сатурна должны дуть сильные ветра.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета Теннеси, чья статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

Уже не первый год ученые пытаются понять, как на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, образуются песчаные дюны, которые хорошо видны на снимках зонда Cassini. Они тянуться с востока на запад и достигают в длину нескольких десятков километров. Похожие дюны имеются и на Земле, например, в пустынях Намибии. Однако наша планета обладает гораздо более плотной атмосферой, так что по земным дюнам нельзя делать выводы об образовании дюн на Титане.

Чтобы решить эту проблему, авторы работы задействовали аэродинамическую трубу, предоставленную им специалистами NASA. Они создали в ней такое же давление, как на Титане, и генерировали в ней потоки воздуха различной силы. Всего было испробовано 23 вида песка, поскольку ни точного размера песчинок на Титане, ни их состава ученые не знают.

Выяснилось, что минимальная сила ветра, требуемая, чтобы создать дюны на спутнике Сатурна, на 50% выше, чем следовало из предыдущих моделей. По мнению ученых, ветра такой силы могут дуть на Титане раз в пятнадцать земных лет, когда Сатурн сближается с Солнцем и атмосфера его спутников нагревается особенно интенсивно.

Напомним, недавно планетологи обнаружили огромное облако ядовитого газа, которое образовалось в верхних слоях атмосферы Титана. Скорее всего, оно возникло из-за приближения зимы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама