08:44
Москва
11 декабря ‘19, Среда

В балтийском янтаре впервые найдено хищное растение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в образцах балтийского янтаря листья редких хищных растений, живущих в Южной Африке. Открытие доказывает, что в прошлом их ареал был куда более широким, чем в наши дни.

Описание находки, подготовленное немецкими учеными из Университета Геттингена, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Насекомоядные растения сохраняются в ископаемом состоянии чрезвычайно редко. До настоящего времени ученым удалось обнаружить лишь семена водного растения Aldrovanda из семейства Росянковых. Авторам статьи смогли частично восполнить этот пробел - они разглядели во фрагментах балтийского янтаря возрастом 35-27 миллионов лет два листочка растения Roridula.

В наши дни Roridula произрастают исключительно в Южной Африке и относятся к особому семейству Roridulaceae. Их листья покрыты волосками с клейкими вершинами, которые варьируют по своей длине. Самые длинные из волоски служат для первичной фиксации насекомого, пролетающего мимо, а более короткие окончательно приклеивают его к листу.

Ученые разглядели такие же волоски и на листьях из янтаря, чья длина составляет всего 5 миллиметров. Именно благодаря таким крошечным размерам они и сохранились в составе ископаемой смолы.

Считалось, что ограниченный ареал Roridula связан с тем, что эти растения произошли на южном континенте Гондвана более 90 миллионов лет назад. Однако теперь ясно - эти растения существовали и в Северном Полушарии еще в эоцене и затем просто там вымерли.

Напомним, недавно энтомлоги установили, что муравьи и непентесы, хищные тропические растения, наладили взаимовыгодное сотрудничество. Растения предоставляют муравьям убежище и пищу, а те спасают их от прожорливых личинок мух.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама