05:08
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Верблюды-«предатели» помогут в истреблении своих собратьев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали новую технику истребления верблюдов, которые терроризируют Австралию. Они предложили внедрять в ряды этих животных «предателей» и затем отстреливать их с воздуха.

Об этом говорится в статье австралийских специалистов из Университета Мердока, опубликованной в журнале Journal of Wildlife Management.

Одногорбые верблюды были завезены в Австралию в XIX веке и использовались при колонизации новых территорий. Затем они попали в дикую природу и стали бесконтрольно размножаться. В настоящее время верблюды захватили более трети континента, а их численность превышает миллион. Стада верблюдов разрушают естественные экосистемы и вредят сельскому хозяйству, так что их приходится регулярно отстреливать.

Охота на верблюдов осложнена тем, что плотность их популяции невысока и они обитают на большой площади: чтобы засечь стадо, требуется много времени. Авторы статьи предложили отлавливать отдельных верблюдов, помещать на них GPS-маячки и вновь выпускать на волю. Верблюды-одиночки со временем присоединяются к своим собратьев, так что по местоположению «шпионов» можно будет находить целые стада и уничтожать их.

Чтобы опробовать эту методику, получившую название «техника Иуды», ученые сначала взяли ДНК у 1500 диких верблюдов из разных групп. Анализ показал, что верблюды из одного стада генетически столь же близки друг к другу, как и особи из разных стад. Это значит, что группы верблюдов, в отличие, например, от слонов, не состоят из близких родственников, так что к ним легко может прибиться чужак.

На втором этапе работы ученые установили GPS-маячки на 10 верблюдов-самок и выпустили их в пустыню. В течение двух лет специалисты наблюдали за ними и периодически отстреливали стада, к которым они присоединялись. Выяснилось, что в 96% случаев «шпионы» успешно находили своих собратьев, причем размер стада, к которому они присоединялись до и после отстрела, был примерно одинаков и варьировал в пределах 10-20 особей.

Авторы статьи надеются, что методика позволит значительно снизить поголовье австралийских верблюдов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама