05:10
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Неандертальским женщинам приходилось много работать ртом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антропологи установили, что среди неандертальцев наблюдалось гендерное разделение труда. Неандертальские женщины выполняли своим ртом работу, которую не делали мужчины.

Об этом говорится в статье специалистов из Испанского национального музея естественной истории, опубликованной в журнале Journal of Human Evolution.

Авторы статьи проанализировали неандертальские зубы, найденные в трех пещерах – Сидрон (Испания), Орту (Франция) и Спи (Бельгия). Всего в руки ученых попало 99 резцов и клыков, принадлежавших 19 индивидуумам обоего пола.

Выяснилось, что у неандертальцев-женщин на зубах имеется особый «рисунок» из царапин, не встречающийся у мужчин. В частности, для женских зубов характерны длинные бороздки и сколы в нижней части зубной коронки. У неандертальцев-мужчин выщербины наблюдаются лишь в верхней части зубов.

Из этого исследователи заключили, что женщины могли выполнять зубами особые виды домашней работы, например, при выделке шкур и изготовлении одежды. «Неандертальцы, подобно некоторым современным аборигенам, использовали рот в качестве третьей руки», --пояснил Антонио Розас, соавтор работы.

В то же время исследователи считают, что разделение труда между мужчинами и женщинами ограничивалось лишь несколькими сферами жизни, а вот на крупного зверя приходилось охотиться всем членам группы.

Напомним, недавно антропологи выяснили, что неандертальские женщины отнимали младенцев от груди почти в том же возрасте, что и современные люди. Они начинали вводить прикорм в 7 месяцев, но продолжали давать грудь до 1,2 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама