Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:43
Москва
14 августа ‘20, Пятница

В Африке найден предок бегемотов размером с овцу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали в Африке останки древнего травоядного животного, близкого к гиппопотамам. Находка поможет реконструировать общего предка гиппопотамов и китов.

Об этом говорится в статье французских ученых из Университета Монпелье, опубликованной в журнале Nature Communications.

По данным генетиков, киты, дельфины и прочие китообразные являются ближайшими родичами гиппопотамов. Однако эта гипотеза до сих пор не подтверждена. Дело в том, что эволюция китообразных хорошо прослежена по палеонтологическим находкам, а вот предки гиппопотамов в ископаемом состоянии практически неизвестны.

Авторы статьи частично восполнили этот пробел, откопав на территории Кении челюсть и несколько зубов, которые по своему строению напоминают зубы современных гиппопотамов. Возраст находки составляет 28 миллионов лет, она происходит из отложений позднего олигоцена.

Останки были отнесены к новому виду Epirigenys lokonensis. По оценкам специалистов, вес этих животных, которые были не крупнее овцы, достигал 100 килограммов. Таким образом, по размерам они уступали современным гиппопотамам в 12 раз. Большую часть времени предок гиппопотамов проводил в воде.

По словам ученых, Epirigenys lokonensis близок к антракотериям, вымершему отряду парнокопытных. Находка доказывает, что их потомки, давшие начало гиппопотамам, были в числе первых крупных млекопитающих, заселивших Африку, опередив крупных хищников, жирафов и буйволов.

Исследователи предполагают, что последний общий предок китообразных и антракотериев, чьей побочной ветвью являются гиппопотамы, жил около 60 миллионов лет назад. Возможно, он также вел околоводный образ жизни, следовательно, и киты, и гиппопотамы освоили водную среду не независимо друг от друга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама