Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:28
Москва
12 августа ‘20, Среда

Млечный путь оказался складчатым

Опубликовано
Текст:

Астрономы выяснили, что наша галактика не является идеально плоской, а имеет множество складок. Это значит, что Млечный путь почти в полтора раза крупнее, чем мы себе представляем.

Об этом говорится в статье американских ученых из Политехнического института Ренсселера, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

Как известно, Млечный путь представляет собой спиральную галактику, состоящую из ядра и рукавов – вместе они образуют галактический диск. Долгое время считалось, что диск Млечного пути лежит примерно в одной плоскости. Однако авторы статьи выяснили, что за пределы этого диска выступают концентрические складки.

Ученые проанализировали расположение звезд в Млечном пути, данные о котором были собраны в рамках проекта Слоановский цифровой небесный обзор. В 2002 году на основании этих данных астрономы заявили о существовании так называемого кольца Единорога, кольцеобразного скопления звезд, лежащего за пределами плоскости Млечного пути.

Вычисления показали, что в действительности кольцо Единорога является складкой самого диска, и в этом смысле оно не уникально. Ученые насчитали на нашей стороне Млечного пути (где сейчас находится Солнце) еще три таких складки – их расположение примерно соответствует рукавам галактики. Из этого авторы статьи сделали вывод, что весь Млечный путь имеет подобное строение.

Складчатость нашей галактики заставляет по-новому оценить ее протяженность – по мнению астрономов, она составляет 150 тысяч световых лет, а не 100, как считалось до сих пор. Возможно, образование складок Млечного пути вызвано сгустками темной материи. Поэтому по характеру складок можно судить о ее распределении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко еще не задействовал главный козырь для подавления протеста— Кургинян
Реклама