20:11
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Жуки оказались рекордно устойчивыми к вымираниям

Опубликовано
Текст:

Энтомологи проследили за эволюционной историей жуков, самой разнообразной группы живых существ на планете. Выяснилось, что жуков так много из-за того, что они не были подвержены вымираниям.

Об этом говорится в статье американских ученых из Университета Колорадо, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Жуки – это самая разнообразная группа организмов на Земле. В настоящее время описано более 380 тысяч видов данного отряда. В отличие от ряда других насекомых, жуки хорошо сохраняются в ископаемом состоянии благодаря своим жестким надкрыльям. Поэтому чтобы выяснить, почему жуки так многочисленны, авторы статьи решили обратиться к их палеонтологической летописи. Всего ученые проанализировали находки 5553 видов жуков, обнаруженных в осадочных отложениях и янтарях (всего 221 местонахождение). Они относятся к 35 вымершим семействам и 113 современным. 66 современных семейств жуков не известны в ископаемом состоянии – как правило, такие семейства насчитывают небольшое число видов или же живут под корой, в грибах и других специфических местах, что затрудняет их попадание в палеонтологическую летопись.

Выяснилось, что пика своего разнообразия сравнительно немногочисленные в наши дни подотряды жуков Archostemata, Myxophaga и Adephaga достигли в раннем триасе. Тогда же впервые появляются представители подотряда Polyphaga (к нему в настоящее время относится 90% видов жуков). До ранней юры подотряд Polyphaga не превосходит по числу семейств остальные подотряды, однако затем он становится всё разнообразнее, тогда как Archostemata, Myxophaga и Adephaga начинают медленно приходить в упадок.

Интересно, что на уровне семейств подотряд Polyphaga на протяжении своей истории имел практически нулевую скорость вымирания – то есть семейства этого подотряда появлялись, но затем не исчезали, доживая до наших дней. В частности, не затронуло Polyphaga массовое вымирание на рубеже мела и палеогена, которое пагубно сказалось на многих животных и растениях. Такая низкая скорость вымирания, как у Polyphaga, практически не встречается у других групп организмов.

Как отмечают авторы статьи, ключевой вопрос, на который надо ответить, чтобы найти причины разнообразия жуков – почему представители Polyphaga, самого разнообразного подотряда жуков, были так устойчивы к вымираниям. Возможно, причины кроются в их диете – если представители Archostemata точат ходы в древесине, Myxophaga питаются преимущественно водорослями, а Adephaga являются хищниками, то среди Polyphaga обычны все эти жизненные стратегии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама