07:07
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Мозазавры рожали в море

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи представили первое доказательство того, что морским рептилиям мозазаврам не приходилось выходить на сушу для размножения. Подобно современных китам, они рожали в море.

Об этом говорится в статье американских ученых из Йельского университета, опубликованной в журнале Palaeontology.

Мозазавры, гигантские морские ящерицы, были особенно разнообразны в конце мелового периода (83-66 млн лет назад) и вымерли вместе с динозаврами. Скелеты взрослых мозазавров, некоторые из которых достигали в длину 13 метров, находят по всему миру, однако останки их молоди попадаются крайне редко. Поэтому ученые предполагали, что мозазавры размножались не в море, а заплывали в реки и откладывали яйца на берегу, подобно морским черепахам в наши дни.

Авторы статьи выяснили, что это не так - по меньшей мере некоторые живородящие мозазавры рожали в открытом море, подобно более древним ихтиозаврам, процветавшим в юре. Об этом свидетельствует находка двух обломков челюстей крошечных мозазавров в отложениях формации Найобрара на западе штата Канзас, богатых костями их взрослых сородичей.

Экземпляры хранились в музейной коллекции еще с XIX века - первоначально их приняли за птичьи кости. В реальности они относятся к широко распространенному роду мозазавров Clidastes. Судя размерам челюстей, они принадлежали недавно родившимся особям длиной всего 70 сантиметров, тогда как длина тела половозрелых Clidastes составляет около 3 метров.

Поскольку породы формации Найобрара сформировались в сотнях километров от берега, обнаруженные там крошечные мозазавры появились на свет прямо в море. Не так давно ученые уже находили останки полупереваренных молодых мозазавров, которые могли «приехать» в море в желудке какого-то другого существа. Однако вновь описанные экземпляры, по словам авторов статьи, следов переваривания не несут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама