Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:56
Москва
21 января ‘21, Четверг

Ученые попробовали шампанское, пролежавшее на дне моря 170 лет

Опубликовано
Текст:

Химики проанализировали состав шампанского, которое находилось в трюмах корабля, затонувшего в Балтийском море в XIX веке. Оказалось, что после 170 лет, проведенных в морской воде, оно идеально сохранило свои вкусовые качества.

Об этом говорится в статье немецких и французских специалистов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Остов торгового судна XIX века был обнаружен дайверами у побережья Аландских островов в 2010 году. Из его трюма были подняты 168 запечатанных бутылок шампанского. Этикетки на них не сохранились, но по надписям на пробках ученые определили, что напиток произвели в 1830-1840-х годах три всемирно известных винодельческих компании, которые работают и по сей день - Вдова Клико, Хайдсик и Жугляр (с 1832-го переименована в Жаксон).

Химический анализ показал, что в шампанском содержится очень мало уксусной кислоты - обычно ее повышенная концентрация свидетельствует о порче напитка. Первоначально профессиональные дегустаторы различили в запахе напитка животные нотки, сыр и даже мокрые волосы, однако когда его разлили по бокалам, аромат шампанского приобрел приятные фруктовые нотки. По словам ученых, высокая соленость, температура в 2-4 градуса Цельсия и глубина 50 метров оказались идеальными условиями для хранения шампанского.

Наиболее интересным открытием стало повышенное содержание сахара - его концентрация в обнаруженном шампанском достигает 140 грамм на литр. Это в три раза выше, чем в современном шампанском тех же производителей. Первоначально исследователи предположили, что груз с затонувшего судна предназначался российским потребителям, которые любили очень сладкие вина с содержанием сахара около 300 грамм на литр. Но всё же более вероятно, что шампанское должно было попасть на стол жителей немецких княжеств.

Кроме того, химики определили, что в шампанском содержится много ионов меди и железа. Скорее всего, медь происходит из сульфатов, которыми обрабатывали шампанское, чтобы не допустить развития плесени. Железо же проникло в напиток из-за железных гвоздей, которые использовались при сколачивании бочек для его хранения.

Всего для анализа было распечатано три бутылки. Еще две бутылки шампанского из этой партии в 2011-2012 годах были проданы на аукционах за 15 и 30 тысяч евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама