Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:07
Москва
12 августа ‘20, Среда

Телескоп-робот оставит астрономов без работы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы сообщили об обнаружении двух новых суперземель рядом со звездой, расположенной недалеко от Солнечной системы. Примечательно, что открытие было сделано без участия человека.

Об этом говорится в статье американских специалистов, которая будет опубликована в журнале Astrophysical Journal.

К категории суперземель относятся экзопланеты, превышающие массу Земли не более чем в 10 раз. В отличие от гигантских планет, состоящих из газа, суперземли по своему строению напоминают нашу планету, что делает вероятным существование жизни на некоторых из них. Однако астрономам нечасто удается обнаружить суперземли в непосредственной близости от нас, как это случилось в 2012 году.

На этот раз открытие было сделано с помощью телескопа «Автоматический открыватель планет» (APF), установленного в Ликской обсерватории (штат Калифорния). Этот телескоп, введенный в эксплуатацию в прошлом году, включается каждую ясную ночь и в автоматическом режиме ищет новые планеты. Две из них он засек рядом со звездой HD 7924, удаленной от нас всего на 54 световых года.

По массе открытые суперземли в 7,9 и 6,4 раза превосходят нашу планету и делают полный оборот вокруг HD 7924 за 15,3 и 24,5 земных дней. Из-за близости к звезде планеты влияют на ее движение - по гравитационному возмущение их и удалось вычислить. Раньше с этой же звездой была обнаружена еще одна суперземля, оборачивающаяся вокруг нее за 5 дней.

Таким образом, планетарная система HD 7924 состоит из трех раскаленных суперземель - на них слишком жарко, чтобы там могла иметься жидкая вода. Как надеются ученые, в обозримой перспективе APF в автоматическом режиме пересчитает все суперземли на расстоянии 100 световых лет от нас. Ученым останется лишь проверять открытия телескопа-робота и готовить публикации для научных журналов.

«Нынешний уровень автоматизации меняет правила игры в астрономии, можно сказать, что в нашем распоряжении оказалась машина без водителя, которая сама отправляется за планетарными покупками», -- пояснил Эндрю Ховард, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама