Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:35
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Из-за ИГИЛ может исчезнуть редкий вид птиц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Боевики ИГИЛ, захватившие Пальмиру, угрожают не только археологическим памятникам, но и популяции лесных ибисов, которая живет на окраине этого древнего города.

Об этом сообщает агентство BBC со ссылкой на Общество охраны природы Ливана.

21 мая боевики Исламского государства Ирака и Леванта после боев с сирийской армией захватили античный город Пальмиру. Специалисты опасаются, что город может постигнуть та же участь, что и другие археологические памятники, разрушенные ранее ИГИЛ на территории Ирака. Однако не меньшей опасности подвергаются и лесные лысые ибисы, гнездящиеся в его окрестностях.

Еще в Средневековье эти мигрирующие птицы встречались по всеми Средиземноморскому побережью, однако затем их численность резко сократилось. Некоторое время лесных ибисов считали вымершими, пока в 2002 году их небольшую популяцию не обнаружили рядом с Пальмирой. Несмотря на все усилия экологов, их численность в 2012 году сократилась всего до 4 особей.

Тем не менее, у ученых оставалась надежда на «реанимацию» данного вида. В 2013 году в Эфиопии, куда эти птицы мигрируют для зимовки, была замечена самка лесных ибисов по имени Зинобия, затем успешно вернувшаяся в Сирию.

В Пальмире содержались 3 других особи, выведенные в неволе - теоретически, Зинобия могла бы показать им дорогу к месту зимовки. Однако во время наступления ИГИЛ сторожившие ибисов работники пустились в бегство, так что теперь судьба птиц неизвестна.

Помимо популяции лесных ибисов рядом с Пальмирой, существует еще небольшая группа этих птиц, которая живет в Марокко. Однако они не совершают миграций, свойственных этому виду. Поэтому если сирийская популяция исчезнет, то это будет означать окончательное вымирание мигрирующих лесных ибисов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама