04:38
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Зонд Dawn разглядел на Церере пирамиду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический аппарат Dawn сфотографировал на Церере образование, по форме напоминающее пирамиду. Кроме того, на новых снимках удалось разглядеть еще несколько дополнительных ярких пятен неясного происхождения.

Об этом сообщается на официальном сайте космического агентства NASA.

Зонд Dawn вышел на орбиту карликовой планеты Цереры, крупнейшего объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, в начале марта нынешнего года. На то, чтобы добраться до Цереры, у аппарата ушло 7,5 лет - за это время он преодолел 4,9 миллиарда километров и сделал остановку у гигантского астероида Весты.

Когда Dawn приблизился к Церере, ученые рассмотрели на ней два ярких пятна. Они находятся в 92-километровом кратере в северном полушарии планеты. После того, как зонд спустился на более низкую орбиту (примерно 4400 километров от поверхности), эти пятна удалось изучить более подробно.

Оказалось, что рядом с самым крупным из двух пятен, чья протяженность составляет 9 километров, расположено 8 аналогичных образований меньшего размера. По словам специалистов, пятна могут представлять выходы льда или солей, хотя их точную природу установить пока нельзя.

Кроме того, на этой же порции снимков удалось разглядеть гору необычной пирамидальной формы. Она расположена посреди плоской равнины, высота «пирамиды» равна 5 километрам.

На фотографиях Dawn также видны холмы, возвышающиеся в центральной части некоторых астероидных кратеров. Скорее всего, они сформировались в результате оползней. Это значит, что на Церере идут достаточно активные геологические процессы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама