Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

От одиночества черви засовывают пенис себе в голову

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи открыли необычный способ самооплодотворения у плоских червей. В условиях дефицита партнеров они вынуждены прокалывать пенисом собственные головы.

К такому выводу пришли швейцарские и немецкие ученые, чья статья будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В качестве объекта изучения биологи избрали Macrostomum hystrix, организмов миллиметрового размера, относящихся к классу ресничных червей из типа плоские черви. Как и большинство их родичей, эти существа являются гермафродитами, то есть каждый их представитель вырабатывает как сперматозоиды, так и яйцеклетки.

В ходе эксперимента ученые ссаживали одних особей M. hystrix по трое, а других держали изолированно. Выяснилось, что в среднем на 11-13-й день черви, жившие совместно, оплодотворяли друг друга, прокалывая покровы партнера коротким стилетом («пенисом»). При этом сперма вводилась в задний конец тела или в его середину, где располагаются половые органы.

У одиночных же червей биологи нашли сперму в необычном месте - в голове. Хотя сам процесс оплодотворения авторы статьи не наблюдали, они предполагают, что голова - это единственное место, куда изогнувшиеся черви могут дотянуться своими стилетами. После самооплодотворения сперма мигрирует из головы к середине тела, где и просачивается к яйцеклеткам.

Ученые показали, что чем больше черви-одиночки могут ввести спермы себе в голову, тем больше у них будет потомства. Напомним, недавно специалисты модифицировали гены планарий, близких родичей M. hystrix, заставив их обрести способность отращивать отрезанный передний конец тела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама