23:55
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Озеро Чад 5 тысяч лет назад было крупнейшим на Земле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геологи проследили за историей гигантского водоема, существовавшего на месте современного озера Чад. Выяснилось, что еще 5 тысяч лет назад этот водоем был крупнейшим по площади на Земле, но затем подвергся резкому высыханию.

К такому выводу пришли британские ученые, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наши дни североамериканская озерная система Мичиган-Гурон считается крупнейшим по площади пресноводным озером на Земле. Мичиган-Гурон занимает 117 350 квадратных километров, но авторы статьи выяснили, что еще 5000 лет назад в Центральной Африке плескалось озеро примерно в три раза крупнее - так называемый водоем Мега-Чад.

Чтобы реконструировать береговую линию озера Мега-Чад, исследователи проанализировали спутниковые снимки и его отложения. Оказалось, что благодаря наступлению влажного климата, что произошло примерно 15 тысяч лет назад, водоем достиг площади в 360 тысяч квадратных километров, а его глубина доходила до 160 метров.

Максимальные размеры озеро сохраняло в интервале от 11,5 до 5 тысяч лет назад, а затем Мега-Чад начал резко усыхать. В результате на его месте образовалось нынешнее озеро Чад площадью всего 27 тысяч квадратных километров. Однако до недавнего времени в период дождей вода из озера Чад по руслу реки Бахр-эль-Газаль переливалась во впадину Боделе, которая также когда-то была частью Мега-Чад.

В наши дни впадина Боделе представляет собой пустыню, пыль которой содержит остатки диатомовых водорослей, когда-то процветавших в озере Мега-Чад. С пылью эти водоросли переносятся через Атлантику и считаются важнейшим источником фосфора для лесов Амазонки. Авторы статьи вычислили, что окончательно Боделе пересохла всего 1000 лет назад, поэтому неясно, откуда Амазонка получала дефицитные микроэлементы раньше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама