Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:55
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Нейрохирурги: Россия обязана победой над Наполеоном французскому врачу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили, что Кутузов смог выжить после двух смертельно опасных ранений во многом благодаря квалифицированной помощи французского хирурга. Этого медика можно считать косвенной причиной победы России в Отечественной войне 1812 года.

К такому выводу пришли специалисты из Иркутского научного центра хирургии и травматологии и их американские коллеги, чья статья опубликована в журнале Neurosurgical Focus.

Как известно, Михаил Кутузов, главнокомандующий русской армией в 1812 году, смог одержать победу над Наполеоном благодаря своему стратегическому мастерству. Вместо того, чтобы давать решающее сражение, Кутузов «заманил» войска французского императора в пустую Москву, при этом сохранив армию. В итоге Наполеон был вынужден отступить, потеряв из-за морозов и голода практически всю армию.

Авторы статьи сосредоточились на малоизученной медицинской предыстории Кутузова. Дело в том, что во время войн с Османской империей в 1774 году под Алуштой и в 1788 году под Очаковым будущий фельдмаршал был серьезно ранен в голову. Оба раза его выхаживал французский хирург Жан Массо, приближенный князя Потемкина, долгие годы служивший при русской армии.

Поскольку останки Кутузова никогда не подвергались эксгумации, исследователи проанализировали все литературные свидетельства касательно его ранений, включая отчеты самого Массо. Ученые реконструировали траекторию турецких пуль, которые оба раза проходили навылет сквозь голову Кутузова. Выяснилось, что в первый раз пуля, вероятно, задела лобные доли больших полушарий, повредив участки мозга, ответственные за принятие решений. Возможно, именно этим повреждением и объясняются нерешительные действия Кутузова во время кампании 1812 года.

Во второй раз пуля раздробила верхнюю челюсть генерала, но не задела мозга. Тем не менее, в обоих случаях ранения Кутузова были смертельно опасными. Авторы статьи проанализировали медицинские трактаты Массо, изданные в 1790-х года и посвященные лечению пулевых ранений, и показали, что он применял весьма продвинутую для своего времени технику. Некоторые приемы Массо используются и по сей день. Поэтому нельзя исключать, что Кутузов выжил именно благодаря французскому врачу. Следовательно, сам того не подозревая, Массо изменил ход мировой истории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама