Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:45
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Открыты лягушки, которые движением головы могут убить человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи впервые показали, что лягушки могут впрыскивать свой смертельно опасный яд во врагов, подобно змеям. Они делают это с помощью особых шипов, расположенных на голове.

Об этом говорится в статье бразильских ученых, опубликованной в журнале Current Biology.

Давно известно, что некоторые тропические виды лягушек крайне ядовиты. Однако их ядовитость пассивна - чтобы отравиться такими лягушками, их надо проглотить. Авторы статьи впервые установили, что некоторые ядовитые лягушки могут активно обороняться от врагов и вводить в них свой яд.

Внимание исследователей привлекли два вида лягушек, живущие в засушливых регионах Бразилии, Corthythomantis greeningi и Aparasphenodon brunoi. Они относятся к семейству Hylidae, представители которого обладают удлиненной шеей и суженной на конце мордой. В отличие от большинства лягушек, они умеют поворачивать голову.

Когда один из авторов статьи пытался поймать одну из лягушек, относящуюся к виду C. greeningi, та ткнулась в его ладонь кончиком морды. В результате рука ученого распухла, а сам он мучился от сильнейшей боли около 5 часов, будучи лишенным медицинской помощи в полевых условиях.

Когда исследователи стали выяснять, в чем дело, они обнаружили, что голова C. greeningi покрыта множеством острых костных шипов, в основании которых расположены ядовитые кожные железы. Аналогичной особенностью обладает и вид A. brunoi.

Испытывая силу яда A. brunoi на лабораторных мышах, ученые показали, что один его грамм способен убить 300 000 этих грызунов или же 80 взрослых человек. Следовательно, он в 25 раз сильнее яда гремучих змей. К счастью, яд C. greeningi, жертвой которого стал ученый, существенно слабее - он превосходит по силе яд гремучих змей всего в 2 раза.

Химический анализ продемонстрировал, что C. greeningi и A. brunoi, в отличие от других ядовитых лягушек, синтезируют свой яд сами, а не извлекают его их пищи, например, из ядовитых насекомых. Интересно, что C. greeningi, ведущая ночной образ жизни, не обладает яркой защитной окраской, поскольку ее природные враги всё равно не смогут разглядеть предупредительные цвета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама