Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В ЮАР обнаружено массовое захоронение нового вида людей

Опубликовано
Текст:

Антропологи обнаружили в ЮАР неизвестный науке вид древних людей. Им посчастливилось найти не изолированные останки, а целое захоронение, которое может многое рассказать о биологии этого вида и о его культуре.

Об этом говорится в статье международного коллектива ученых, опубликованной в журнале Elife.

Сенсационная находка была сделана в южноафриканской пещере Райзинг Стар, расположенной на территории заповедника Колыбель человечества. В этом районе в XX веке было найдено множество ископаемых гоминид, включая австралопитеков. Однако практически все они были представлены изолированными черепами и другими костными элементами.

На этот раз, впервые за всю историю поисков древних людей в Африке, исследователям удалось наткнуться на их массовое захоронение. В нем присутствуют останки по меньшей мере 15 индивидуумов разных возрастов, как мужчины, так и женщины. Они лежали в изолированном отсеке пещеры, который ученые считают погребальной камерой.

Точную датировку захоронения получить пока не удалось, но, судя по примитивной анатомии погребенных в нем гоминид, его возраст может составлять до 3 миллионов лет. Все обнаруженные индивидуумы были отнесены к новому виду, получившему название Homo naledi.

По объему мозга (465-560 кубических сантиметров) H. naledi ближе к австралопитекам - из людей такой маленькой черепной коробкой обладали лишь самые миниатюрные представители человека умелого (H. habilis). Однако строение ступни и кисти у H. naledi уже вполне человеческое. Рост H. habilis во взрослом состоянии составлял около 145 сантиметров, а вес - 40-55 килограммов, в зависимости от пола.

Судя по традиции погребать умерших в специально отведенном для этого месте, H. naledi могли обладать достаточно развитой культурой. Дальнейшее изучение останков позволит больше сказать об особенностях этого вида.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама