04:07
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Социологи узнали, как американские католики относятся к папе Франциску

Опубликовано
Текст:

В преддверии визита папы Франциска в США социологи создали собирательный портрет американского католика. Оказалось, что верующие, принадлежащие к этой конфессии, несмотря на сильное расхождение по своим политическим взглядам, в целом позитивно оценивают деятельность нового папы.

Об этом говорится в отчете Общественного института исследования религии (PRRI), опубликованном на сайте организации.

Первый визит папы Франциска в США начнется во вторник, 22 сентября, и продлится пять дней. За это время понтифик посетит три города - Нью-Йорк, Вашингтон и Филадельфию. Специалисты PRRI накануне мероприятия решили изучить настроения американских католиков, к которым относится 22% населения страны, что делает их самой большой религиозной группой в США.

Всего в опросе, проводившемся в августе, приняли участие 1300 человек. Прежде всего, выяснилось, что среди католиков США резко возросла доля лиц испанского происхождения: если в начале 1990-х соотношение белых католиков к католикам-испанцам составляло 10 к 1, то теперь оно достигло 2 к 1 (среди американских католиков сейчас 59% белых и 34% испанцев).

Далее, оказалось, что 15% американцев являются бывшими католиками, которые по тем или иным причинам оставили свою веру. Из них 49% стали религиозно индифферентными, а еще 39% перешли в протестантизм. Что касается действующих католиков, то 4 из 10 посещают мессу еженедельно, в 16% из них делают это очень редко или же вообще никогда.

Интересно, что 66% действующих католиков придерживаются мнения, что папа Франциск сможет вернуть людей в церковь. Среди бывших католиков с этим согласны 51%. Кроме того, 59% католиков, чье мнение о церкви изменилось за время понтификата Франциска (таких насчитывается 56% от общего числа), стали воспринимать ее более позитивно. Социологи назвали это явление «эффектом Франциска», поскольку своей риторикой он пытается сделать имидж Католической церкви менее консервативным.

Интересно, что католики, поддерживающие Демократическую партию, больше, чем католики-республиканцы, соглашаются с папой Франциском по вопросам иммиграции (54% согласных против 43%), государственной поддержки бедных (64% против 42%) и изменения климата (54% против 38%). Зато католикам-республиканцам больше импонирует позиция папы по вопросу абортов - его поддерживает в этом пункте 54% республиканцев против 29% католиков-демократов.

Напомним, недавно папа Франциск заявил о своем согласии с теорией эволюции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама