Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
12 августа ‘20, Среда

Физики поставили новый рекорд квантовой телепортации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые смогли телепортировать фотоны по оптическому волокну длиной свыше 100 километров. Эксперимент может стать одним из первых шагов на пути к квантовому интернету.

Об этом говорится в статье американских физиков из Национального института стандартов и технологий, опубликованной в журнале Optica.

Еще с конца 1990-х годов ученые экспериментируют с так называемой квантовой телепортацией. В ее основе лежит не физическое перемещение объектов сквозь пространство, а мгновенная передача информации о свойствах частиц, которая позволяет сразу же получить их точную копию на значительном удалении от «оригинала». Такая телепортация возможна благодаря эффекту квантовой запутанности, невольно предсказанному еще Эйнштейном.

Авторы статьи смогли телепортировать пучок фотонов сквозь оптоволокно длиной 102 километра, по расстоянию в 4 раза превысив предыдущий рекорд. Впрочем, как отмечают ученые, фотоны ранее удавалось телепортировать и на большую дистанцию - на 144 километра между двумя телескопами, установленными на островах Ла Пальме и Тенерифе из группы Канарских островов. Но эта телепортация происходила не по оптоволокну, а по воздуху, да и к тому же в ночное время, чтобы дневной свет не помешал наблюдениям.

«Если мы хотим, чтобы телепортация работала в реальном мире, скажем, от одного города к другому, то они не всегда будут в поле зрения друг друга, да и никто не пожелает ограничиваться лишь ночным временем, поэтому оптоволокно – это более реалистичная альтернатива», -- пояснил Мартин Стивенс, соавтор статьи.

Эксперимент стал возможным благодаря более точному детектору, который способен «засечь» до 80% фотонов на другом конце волокна. Детектор состоит из сверхпроводниковой проволоки, изготовленной из силицида молибдена. Во время опыта ее приходилось охлаждать до минус 272 градусов Цельсия.

Как считают ученые, если на основе этой технологии удастся создать квантовый интернет, то информация, передаваемая по нему, будет гораздо более защищенной по сравнению с обычными сетями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама