Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:04
Москва
12 августа ‘20, Среда

В центре нашей галактики пробудилась сверхмассивная черная дыра

Опубликовано
Текст:

Астрономы заявили о том, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути за последний год резко нарастила свое излучение. Возможно, это связано с приближением к ней таинственного объекта, похожего на гигантское облако газа.

К такому выводу пришли американские и немецкие ученые, чья статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Как известно, в центре Млечного пути расположена сверхмассивная черная дыра Sgr A*, которая по массе превосходит Солнце в 4 миллиона раз. Каждый раз, когда туда попадает очередная порция вещества, дыра испускает новый пучок рентгеновских лучей. Авторы статьи решили проследить историю этой активности за последние пятнадцать лет.

В основу работы легли данные, собранные космическими телескопами XMM-Newton и «Чандра». Они позволили выяснить, как часто Sgr A* продуцировала рентгеновское излучение, начиная с сентября 1999 года и заканчивая ноябрем 2014-го. Выяснилось, что большую часть этого времени дыра испускала порции лучей с периодичностью в среднем раз в десять дней, но с середины 2014-го она стала делать этот раз в сутки.

Интересно, что за несколько месяцев до этого всплеска активности к черной дыре приблизился объект, известный под аббревиатурой G2. Сначала специалисты принимали его за облако газа, но потом выяснилось, что по мере приближения к дыре он практически не меняет форму, что нетипично для таких аморфных образований.

Возможно, рост интенсивности излучения Sgr A* доказывает, что она приступила к поглощению этой таинственной структуры. Напомним, недавно астрономы сравнили черную дыру в центре Млечного пути со спящим драконом: будучи малоактивной большую часть времени, изредка она порождает вспышки колоссальной мощности – последний раз такое случилось 2 миллиона лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама