12:23
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Химики вывели формулу «запаха смерти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выявили уникальные химические ингредиенты, выделяющиеся при разложении человеческих тел. Открытие поможет следственным органам и экстренным службам в поиске трупов.

Об этом говорится в статье бельгийских специалистов из Университета Левена, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Из практики известно, что разлагающиеся человеческие тела выделяют уникальный запах. Например, во время ликвидации последствий недавних лесных пожаров в США служебные собаки, обученные находить трупы людей, легко вынюхивали их, не обращая внимания на других погибших живых существ. Авторы статьи решили выяснить, в чем состоит уникальность человеческого «запаха смерти».

Для этого в течение 6 месяцев ученые наблюдали в лаборатории за разложением человеческих тканей и 26 различных животных - рыб, ящериц, лягушек, свиней, кроликов и кротов. Человеческие ткани были взяты у живых людей при аутопсии - всего на это согласилось 6 индивидуумов. Выделяющиеся вещества анализировались с помощью метода газовой хроматографии.

Всего в составе трупного запаха животных и человека химики выявили 452 субстанции. Сначала ученые решили, что разлагающихся людей отличают серосодержащие вещества, однако затем выяснилось, что они быстро распадаются и к тому же встречаются не во всех случаях. Поэтому в результате исследователи остановились на сложных эфирах - они входят в состав человеческих жиров.

Было показано, что разлагающиеся человеческие останки можно отличить от гниющей свинины, на которую они наиболее похожи по своему запаху, на основе 5 специфичных эфиров. Кроме того, 8 уникальных веществ отличают гниющих людей и свиней от остальных животных. Открытие является первым шагом в создании специальных устройств, которые смогут определять местоположение человеческих трупов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама