13:28
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Из-за глобального потепления у шмелей укоротился хоботок

Опубликовано
Текст:

Энтомологи выяснили, что потепление климата заставило шмелей отказаться от длинных хоботков. Возможно, тем самым они приспосабливаются к дефициту цветов.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Миссури, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

В последнее время изменения, которые претерпевают популяции насекомых из-за климатических сдвигов, всё чаще привлекают внимание ученых. Так, недавно выяснилось, что из-за участившихся летних засух среди жуков-долгоносиков стало больше самок. На этот раз в поле зрения специалистов попали шмели - в качестве опылителей они очень важны для сельского хозяйства.

Ученые сосредоточились на представителях двух видов, Bombus balteatus и B. sylvicola, которые обитают в Скалистых горах (США). Ученые сравнили длину хоботков особей, пойманных в 1966-1980-х и 2012-2014 годах. Всего было измерено около 170 шмелей. Оказалось, что за прошедшие 40 лет длина их хоботков уменьшилась в среднем на 24%.

Измерения показали, что изменение длины хоботка нельзя объяснить измельчением шмелей. Скорее, дело в цветах, которые они опыляют. Соотношение цветов с длинными и короткими венчиками не изменилось, но их общая плотность на некоторых склонах упала на 70%. Это связано с ростом температуры, из-за чего почва летом излишне прогревается, пагубно воздействуя на холодолюбивую альпийскую флору.

Поскольку шмели с длинным хоботком специализированы лишь на небольшом числе видов растений с длинным венчиком, то при падении численности цветов их становится сложнее выискивать. Поэтому в выигрышном положении оказываются короткохоботковые особи - они не тратят энергию на отращивание длинного хоботка и при этом могут посещать более широкий диапазон цветов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: Путин задушил с самыми лучшими намерениями все, что было живого в России
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама