15:04
Москва
8 июля ‘20, Среда

На Марсе продолжают течь реки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые доказали, что на Марсе до сих пор существуют реки. Правда, текут они только в теплое время года по ложбинкам на склонах гор.

Такая информация опубликована на официальном сайте космического агентства NASA, которое провело особую пресс-конференцию, посвященную открытию.

Как известно, значительная часть поверхности Марса в прошлом была покрыта океаном. Однако затем большая часть марсианской воды испарилась в космическое пространство. Авторы открытия, которые работают в Технологическом институте Джорджии, доказали, что в горах Красной планеты потоки воды журчат до сих пор.

Открытие было сделано с помощью спектрометра, установленного на борту MRO, искусственного спутника Марса. Наблюдения показали, что в теплое время года в ложбинках на горных склонах Марса появляется минерал перхлорат и гидраты различных солей. На Земле все они образуются в присутствии воды. Гидраты присутствуют только в тот момент, когда ложбинки темнеют и расширяются. Когда же в холодный сезон они светлеют и сужаются, эти вещества исчезают.

Ученые считают, что их открытие неопровержимо доказывает существование жидкой воды на Марсе в наши дни. Из-за высокого содержания солей она не замерзает даже при минусовых температурах (вплоть до минус 23 градусов Цельсия). Русла сезонных рек были замечены в нескольких регионах Марса, в частности, на склонах кратера Гейла.

Напомним, недавно специалисты выяснили, что в ночные часы на Красной планете становится влажно - по верхнему слою марсианского грунта начинает циркулировать жидкая вода. Когда наступает день, поверхность Марса нагревается и вода (за ночь она успевает проникнуть в грунт на 15 сантиметров) испаряется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто и за что получает в России две пенсии
Реклама