23:26
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

У побережья Африки открыты следы 200-метрового мегацунами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые доказали, что вулканы способны провоцировать возникновение мегацунами. Одно из них возникло у побережья Западной Африки 73 тысячи лет назад, смывая все живое на своем пути.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Колумбийского университета, опубликованной в журнале Science Advances.

Самые крупные на памяти человечества цунами наблюдались в 2004 году в Индийском океане и 2011 году у побережья Японии. Они унесли жизни 230 и 20 тысяч человек соответственно, причем максимальная высота волны достигала 60 метров. Авторы статьи показали, что это не предел для цунами – в некоторых случаях волна может быть еще в несколько раз больше.

Внимание специалистов привлек островной вулкан Фогу, входящий в состав государства Кабо-Верде у берегов Западной Африки. Высота вулкана составляет 2829 метров, он извергается примерно раз в 20 лет, последний раз извержение произошло прошлой осенью.

Ученые выяснили, что примерно 73 тысячи лет назад кусок восточного склона вулкана сполз в воду. Около 140 кубических километров горной породы одномоментно рухнули в океан. В результате возникла волна высотой до 240 метров, захлестнувшая соседние острова.

Самый сильный удар пришелся на остров Сантьягу, лежащий в 55 километрах от Фугу – сейчас на нем живет примерно 230 тысяч человек. Авторы работы насчитали множество валунов, которые были выброшены на крутые берега Сантьягу во время мегацунами. Масса некоторых из них составляет свыше 700 тонн, они лежат на высоте 200 метров над уровнем моря, что свидетельствует о колоссальной силе стихии.

По словам авторов статьи, подобные стихийные бедствия едва ли происходят часто. Тем не менее, их необходимо принять во внимание при расчете возможных рисков, связанных с вулканами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама