Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:32
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Пионером космонавтики оказался канадский пастор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Историк науки выяснил, что канадский пастор Уильям Леитч задолго до Циолковского высказал идею об освоении космического пространства с помощью ракет. Из-за ранней смерти его идеи были незаслуженно забыты.

О своем открытии американский исследователь истории космонавтики Роберт Годвин сообщил в статье, опубликованной на портале The Space Library.

Считается, что ключевые принципы ракетостроения были сформулированы провинциальным ученым-самоучкой Константином Циолковским и американским инженером Робертом Годдардом. Произошло это не ранее конца XIX века - например, книга Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» была опубликована в 1903 году.

Однако Годвин выяснил, что у ракетостроения имеется еще один незаслуженно забытый «дедушка». Им оказался пресвитерианский служитель Уильям Леитч, родившийся в 1814 году. Сам родом из Шотландии, Леитч учился в Университете Глазго, где работал вместе с легендарным физиком лордом Кельвином. В 1859 году он перебрался в Канаду, где и умер 6 лет спустя.

По словам Годвина, еще в 1861 году Леитч опубликовал статью «Путешествие сквозь пространство», которая вышла в одном из шотландских журналов. В ней он сформулировал, как на основе принципов реактивного движения могут быть построены ракеты, пригодные для освоения космоса. В 1862 году это эссе вошло в состав книги Леитча «Божья слава в небесах».

Из-за ранней смерти пастора его идеи оказались забытыми. Свою роль сыграло и название книги, из-за которого в библиотеках она хранилась в разделах, посвященных теологии, а не науке. Интересно, что Леитч высказывал идеи о постройке ракет еще до выхода в свет романа Жюля Верна «С Земли на Луну» (1865), который служил источником вдохновения Циолковского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама