Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:10
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Ботаники уличили африканское растение в обмане жуков-навозников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые открыли растение, которое использует обман для распространения своих семян. Таким растением оказался африканский злак, круглые семена которого выглядят и пахнут как фекалии антилоп и тем самым привлекают навозных жуков.

Об этом говорится в статье южноафриканских ботаников из Университета Кейптауна, опубликованной в журнале Nature Plants.

Известно, что иногда растения прибегают к «мошенничеству» при опылении. Например, цветы многих орхидей напоминают самок бабочек – принимая их за партнерш, самцы садятся на лепестки и пачкаются пыльцой. Однако до настоящего времени специалистам не было известно ни одного растения, которое бы обманным путем заставляло переносить свои плоды.

Авторы работы столкнулись с этим феноменом, изучая биологию злака Ceratocaryum argenteum, который произрастает на песчаных участках в Южной Африке. Это растение относится к семейству рестиевых, большинство представителей которого имеют гладкие черные компактные семена. Однако семена C.argenteum отличаются крупными размерами (около 1 см в диаметр), коричневым цветом и шероховатой поверхностью. Кроме того, они испускают специфический запах, напоминающий запах навоза.

Проанализировав химический состав запаха семян данного злака, ученые выяснили, что он содержит тот же набор летучих органических соединений, что и фекалии антилопы, которые выглядят как шарики и имеют аналогичный размер и текстуру. В результате жуки-навозники принимают семена за свое излюбленное «лакомство», катают их по пустыне и зарывают, тем самым выступая в качестве распространителей. Никакой выгоды для насекомых такое поведение не приносит – так что это чистый обман со стороны растения.

Запах навоза, исходящий от оболочки семян, является очень стойким. «Семена пролежали девять месяцев в бумажном пакете в моем офисе, и они до сих пор пахнут», -- пояснил Джереми Миджли, соавтор работы. Интересно, что грызунов, в отличие от навозников, этот «аромат» отпугивает, тем самым защищая содержимое семян. Если же удалить дурно пахнущую оболочку, то они с большим удовольствием лакомятся сердцевиной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама