11:34
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Палеонтологи изучили древнейшую сохранившуюся матку млекопитающего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в Германии скелет беременного копытного, близкого к предкам современных лошадей. Несмотря на 48 миллионов лет, прошедшие с момента смерти животного, в его утробе уцелели не только кости плода, но и окаменевшие мягкие ткани матки.

Об этом говорится в статье немецких и швейцарских специалистов, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Находка происходит из знаменитого карьера Мессель, расположенного на юге Германии. В эоцене на месте карьера находилось кратерное озеро вулканического происхождения, в которое падало множество позвоночных, включая птиц и черепах. Нередко среди таких утопленников попадаются и представители непарнокопытного Eurohippus messelensis, относящегося к семейству лошадиных.

В руки ученых попал скелет особи данного вида с 13-сантиметровым плодом в утробе. С помощью компьютерного томографа исследователи проанализировали косточки плода и выяснили, что погибшая кобыла находилась на поздних стадиях беременности, которая продолжалась у Eurohippus messelensis не менее двухсот дней.

Плод расположен в утробе матери нормально, поэтому она едва ли могла погибнуть из-за проблем, связанных с беременностью. Интересно, что ученые смогли разглядеть вокруг плода контуры плаценты и некоторых частей матки. По словам авторов статьи, это древнейшая сохранившаяся матка плацентарных млекопитающих, известная науке.

Всего же, как отмечают исследователи, в карьере было обнаружено 39 особей Eurohippus messelensis. В 27 случаях удалось определить их пол: 15 из найденных копытных - это самцы, еще 12 - самок, причем 8 из них были беременны. Впрочем, скелет, описанный в только что опубликованной статье, отличается наилучшей сохранностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 11:27
Москвичи несут цветы к последнему месту работы Юрия Лужкова.
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
Реклама