02:08
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Охотники-собиратели спят так же, как студенты перед экзаменом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые развеяли миф о том, что в нашем недосыпании и привычке засиживаться допоздна виновата современная цивилизация. Оказалось, что тем же отличаются и охотники-собиратели, которые ведут такой же образ жизни, как и наши далекие предки.

Об этом говорится в статье американских антропологов из Университета Нью-Мексико, опубликованной в журнале Current Biology.

Считается, что жизнь в индустриальном обществе пагубно сказывается на человеческом сне. Люди, существующие в условиях цивилизации, страдают от хронического недосыпания, бодрствуя после наступления темноты благодаря искусственному освещению. Авторы статьи опровергли это расхожее представление, проследив за режимом дня современных охотников-собирателей.

Объектом исследования стали представители трех племен, живущих в джунглях Танзании, Намибии и Боливии. Ученые раздали 94 взрослым представителям этих обществ, ведущих первобытный образ жизни, специальные датчики размером с наручные часы. Они измеряли окружающую температуру, освещенность, а также реагировали на движение, что позволяло выяснить, когда человек бодрствует, а когда - спит.

Всего было задокументировано 1165 человеко-дней. Выяснилось, что в среднем охотники-собиратели спят всего 6 часов 25 минут в сутки. Это соответствует нижней границе продолжительности сна современных взрослых европейцев и американцев. Зимой охотники-собиратели спят в среднем на час дольше, чем летом, и несколько чаще предаются дневному сну. Летом же они дремлют в дневное время всего в 7% случаев.

Кроме того, охотники-собиратели не ложатся с закатом солнца, как это принято думать про людей, живущих в согласии с природой. Они отходят ко сну лишь спустя 3 часа 20 минут после наступления темноты. Пробуждаются же охотники-собиратели незадолго до рассвета. По словам ученых, короткий сон не мешает охотникам-собирателям оставаться здоровыми - ожирение, повышенное давление и атеросклероз, мучающие западных людей, среди них почти не встречаются.

Как считают авторы статьи, сон продолжительностью 8-9 часов является сравнительно недавним феноменом. Он объясняется переселением людей из Африки в более высокие широты, где ночи длиннее, чем на экваторе. Охотники-собиратели же, чей сон был изучен в ходе исследования, живут близко к экватору, подобно нашим предкам, и просто не нуждаются в продолжительном сне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама