03:43
Москва
16 июля ‘20, Четверг

У змей обнаружена специальная «смазка», помогающая им ползать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, почему змеи легко скользят на брюхе и при этом не истирают своих чешуй. Оказалось, что им помогает специальная жировая пленка.

Об этом американские исследователи из Университета штата Орегон рассказали на ежегодной конференции Американского вакуумного общества (AVS) в Сан-Хосе (Калифорния).

В ходе работы авторы попытались найти различия между спинными и брюшными чешуйками змей, чтобы понять, почему последние обладают меньшим сопротивлением при скольжении. Выяснилось, что чешуя на спине и брюхе змей полностью идентична по форме и рельефу. Единственное отличие состоит в слое липидов (жиров), который покрывает брюшную сторону змей.

По словам ученых, молекулы липидов на поверхности брюшных чешуй расположены в строгом порядке. «Эта пленка – не просто смазка, она очень высоко организована», -- пояснил Джо Байо, соавтор статьи. В основном исследователи работали с североамериканскими змеями Lampropeltis californiae, дальними родственниками ужей, но предварительные результаты показывают, что аналогичные липиды имеются и у других видов.

Вероятно, жировой слой постоянно подновляется выделениями, которые секретируются сквозь поры на коже змей. Тем не менее, точный механизм формирования пленки пока неизвестен. Ученые отмечают, что открытие поможет создать искусственное покрытие с низким сопротивлением, предохраняющее детали механизмов от изнашивания.

Напомним, недавно палеонтологи обнаружили в Бразилии змею с четырьмя ногами, жившую 120 млн лет назад. Находка доказывает, что змеи утратили конечности, приступив к жизни в норах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама