07:18
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Подземные воды нашей планеты по объему в 1000 раз превосходят Байкал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые оценили запасы подземных вод на нашей планете, а также скорость, с которой они расходуются человеком. Оказалось, что по объему они в 1000 раз превосходят крупнейшее пресноводное озеро Байкал, причем человек использует лишь считанные проценты от этого количества.

Об этом говорится в статье канадских геологов, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Чтобы понять, как устроен гидрологический цикл Земли, необходимо знать, как много воды находится в толще земной коры. Однако до последнего времени специалисты полагались в своих оценках объема подземных вод на работы 1970-х годов. Авторы статьи решили заново рассчитать эту величину, учитывая все современные данные о строении горных пород и их пористости.

Составив глобальную карту залегания подземных вод, исследователи пришли к выводу, что их общий объем составляет 22,6 миллионов кубокилометров. Они сосредоточены в двух первых километрах континентальной коры. Если вся эта вода выйдет наружу, то она покроет земную поверхность слоем толщиной в 180 метров. Для сравнения, объем озера Байкал равен 23,6 тысячам кубокилометров.

Чтобы понять, насколько сильно подземные воды затрагиваются деятельностью человека, авторы статьи подсчитали в них количество трития. Этот радиоактивный изотоп водорода в большом количестве попал в гидросферу Земли около 50 лет назад из-за термоядерных испытаний.

Выяснилось, что лишь 6% подземных вод обновлялись за последние 50 лет за счет воды с поверхности. Впрочем, и этого количества хватит, чтобы покрыть всю Землю водным слоем толщиной в 3 метра. Напомним, недавно геологи обнаружили, что при добыче сланцевого газа в подземные воды поступает метан. От этого могут пострадать люди, живущие поблизости от газовых скважин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама