Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Биологи научились узнавать о жертвах черных вдов по ДНК на паутине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали методику, которая позволяет собрать информацию о пауках и их жертвах по следам ДНК на паутине. Методика была опробована на черных вдовах, которые являются одними из самых опасных для человека пауков.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Нотр-Дам, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Вплоть до настоящего времени в распоряжении специалистов имелся только один способ определить видовую принадлежность того или иного паука. Чтобы это сделать, необходимо было поймать паука и отпрепарировать его гениталии. Однако авторы статьи предложили более гуманный способ изучения этих членистоногих.

В качестве объекта исследования были выбраны черные вдовы Latrodectus – смертельно опасные для человека пауки. Ученые бросали им в паутину домашних сверчков Acheta domesticus, а затем пытались по ДНК на отдельных паутинках идентифицировать как жертв, так и владельцев паутины.

Выяснилось, что для этих целей годятся даже короткие отрезки ДНК длиной всего 135 нуклеотидных пар. Во всех случаях вид и черной вдовы, и сверчка был определен по ДНК успешно. В одном из экспериментов ученые вычислили видовую принадлежность жертв спустя 88 дней после смерти самого паука.

Ученые надеются, что методика найдет применение в различных биологических исследованиях. Напомним, недавно японцы установили, почему пауки, зараженные паразитическими осами, плетут для них защитные коконы. Оказалось, что паразиты ставят под контроль пауков, манипулируя гормонами, отвечающими за их линьку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама