10:23
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Металлическая крошка заменит газ и уголь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские физики предложили оригинальную замену ископаемому топливу. Они показали, что вместо газа и угля электростанции смогут работать на металлической крошке.

Об этом говорится в статье ученых из Университета Макгилла, опубликованной в журнале Applied Energy.

Специалисты уже не первый год пытаются найти замену ископаемому топливу – считается, что углекислый газ, попадающий в атмосферу при его сжигании, изменяет климат на нашей планете. Кроме того, нефть, газ и уголь не являются возобновляемыми ресурсами, так что есть опасения, что они рано или поздно закончатся.

Обычно в качестве альтернативных источников энергии рассматриваются водород, биотопливо и аккумуляторы, заряженные с помощью солнечных батарей. Однако у всех этих решений есть недостатки – водород взрывоопасен, для производства биотоплива нужно много сельхозпродукции, а мощности аккумуляторов зачастую не хватает.

Авторы статьи предложили еще одну альтернативу – металлическую крошку, измельченную до состояния сахарной пудры. Металлы сжигаются в составе фейерверков, а также твердого ракетного топлива, однако до настоящего времени никто не рассматривал возможность их использования в энергетике.

В ходе эксперимента канадцы показали, что взвесь металлической пудры, направляемая потоком воздуха, горит так же ровно и дает столь же много тепла, как и сжигаемые уголь и газ. В особенности для этой цели подходит железо – металлургия и химическая промышленность ежегодно производят миллионы тонн железной крошки в качестве побочного продукта.

По словам исследователей, металлическая крошка может заменить уголь и газ в качестве источника тепла при эксплуатации двигателей внешнего сгорания – к ним относятся, например, паровые турбины на электростанциях. В отличие от углекислого газа, оксиды, образующиеся при сжигании металлов, легко собирать и затем вновь возвращать в исходное состояние.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама