18:05
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Таяние полярных льдов сделает день длиннее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физики доказали, что перераспределение массы Земли вследствие таяния ледников действительно замедляет скорость ее вращения. Однако на этот процесс также влияют свойства земного ядра.

К такому выводу пришли американские специалисты из Гарвардского университета, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

В 2002 году американский ученый Уолтер Манк вычислил, что изменения в уровне мирового океана должны сказываться на скорости вращения нашей планеты. Когда льды на полюсах тают, вода сосредотачивается на экваторе, что заставляет Землю медленнее вращаться вокруг своей оси. Похожий эффект наблюдается, когда вращающийся фигурист расставляет в стороны руки.

При этом Манк показал, что в ХХ век стал исключением из этого правила – подъем уровня моря резко ускорился, а продолжительность дня существенно не увеличилась, и, следовательно, Земля не замедлилась сильнее обычного. Этот парадокс, ставший известным как «загадка Манка», более 10 лет не давал покоя ученым.

Авторам работы удалось найти ответ на эту загадку. Выяснилось, что Манк сделал неправильное допущение о вязкости земного ядра. Когда твердая земная кора расправляется по мере таяния ледников, приминавших ее на полюсах, жидкое ядро Земли также реагирует на этот процесс и увеличивает скорость своего движения. В своих расчетах Манк просто не учел данный фактор.

«Когда земное ядро ускоряется, это похоже на хомяка в колесе. Хомяк бежит в одну сторону, а колесо крутится в другую», -- пояснил Мэттью Дамберри, соавтор статьи. Кроме того, ученые показали, что Манк преувеличил скорость повышения глобального уровня моря. По современным оценкам, уровень моря растет не на 1,5-2 мм в год, как принимал Манк, а на 1-1,5 мм.

В совокупности все эти факторы объясняют, почему Земля в ХХ веке не замедлила вращение на большую величину. Тем не менее, процесс замедления вращения Земли, судя по древним астрономическим наблюдениям, идущий уже около 3000 лет, всё равно продолжается, пусть и не с очень высокой скоростью. Судя по вычислениям авторов статьи, через 100 лет день окажется длиннее на 1,7 миллисекунд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама