Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
12 августа ‘20, Среда

Астрономы предложили искать жизнь на окраинах Млечного пути

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, какие регионы нашей галактики наиболее благоприятны для существования жизни. Оказалось, что чем дальше планета расположена от центра Млечного пути, тем лучше на ней условия для живых существ.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Университета Сент-Эндрюса, опубликованной в журнале International Journal of Astrobiology.

Поиск планет, на которых может существовать жизнь, является одной из приоритетных задач астрономии. Так, недавно ученые вычислили, что в Млечном пути должно иметься, по крайней мере, 100 миллионов планет, пригодных для сложных форм жизни. Авторы работы решили выяснить, в каких именно регионах галактики они располагаются.

Исследователи построили компьютерную модель эволюции Млечного пути и его спутников. Выяснилось, что в центре Млечного пути, где звезды сгруппированы особенно плотно, едва ли можно найти планеты с живыми организмами. Даже если жизнь там возникнет, то близлежащие звезды, периодически взрываясь, быстро уничтожат ее своим излучением.

Гораздо больше шансов выжить у организмов имеется на рукавах Млечного пути, особенно на их внешней кромке, поскольку там концентрация звезд ниже и взрывы сверхновых весьма редки. Кроме того, своеобразными «оазисами» для жизни оказались нитевидные скопления звезд за пределами Млечного пути, оставшиеся после его столкновения с другими галактиками.

По словам авторов статьи, Солнечная система расположена близко к внутренней границе галактической зоны обитаемости. Если бы она находилась немного ближе к центру Млечного пути, то ее бы уже опустошили взрывы соседних звезд. Тем не менее, некоторые астрономы полагают, что взрывы сверхновых косвенно управляли эволюцией земной жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама