02:24
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Японцы разгадали секрет прыгучести ос-паразитов

Опубликовано
Текст:

Биологи выяснили, зачем личинкам некоторых паразитических ос понадобилось умение прыгать. Оказалось, что прыжки дают насекомым шанс избежать неблагоприятных условий, но при этом дорого им обходятся.

К такому выводу пришли японские ученые из Университета Кюсю, чья статья опубликована в журнале The Science of Nature.

Среди взрослых насекомых умение прыгать - не редкость, достаточно вспомнить о кузнечиках или блохах. Однако безногие личинки насекомых с полным превращением, больше похожие на червячков, демонстрируют эту способность очень редко. Среди исключений - осы-ихневмониды Bathyplectes anurus, паразитирующие на люцерновом жуке-долгоносике Hypera postica, сельскохозяйственном вредителе.

Личинки этих ос в конце своего развития, перед тем, как превратиться в куколку, выползают из тела жертвы и плетут вокруг себя кокон диаметром около 2 мм. Резко дернувшись внутри кокона, личинка способна переместить его на расстояние до 5 сантиметров. Авторы работы собрали несколько десятков таких коконов и в лаборатории подвергли их различным внешним стрессам.

Выяснилось, что ярко освещенные личинки прыгали в три раза чаще своих собратьев, находящихся в тени. При этом в результате прыжков они старались оказаться в затемненных участках. Увеличивали прыгучесть личинок также резкие перепады температуры и пониженная влажность. Когда поблизости оказывались муравьи, охотящиеся на личинок, частота их прыжков вырастала на 83%.

Тем не менее, ученые показали, что масса тела активно прыгавших личинок была значительно ниже по сравнению с молодью ос, которая спокойно лежала внутри коконов. Следовательно, прыжки являются весьма энергетически затратным поведением, на которое личинок толкают лишь крайние обстоятельства.

Напомним, недавно биологи впервые обнаружили муравьев, которые умеют прыгать как с помощью челюстей, так и с помощью ног.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама