06:49
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Ели и сосны виноваты в потеплении климата, доказали ученые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Климатологи выяснили, что посадка новых деревьев не только не тормозит глобальное потепление, но даже ускоряет его. Всему виной - ели и сосны, которые пришли на смену широколиственным породам.

Об этом говорится в статье французских специалистов, опубликованной в журнале Science.

Как известно, когда-то вся Европа была покрыта лесами, которые из-за роста численности населения были вырублены. Однако в XIX веке ситуация начала исправляться - промышленность перешла с древесины на каменный уголь, и вырубка лесов прекратилась. Наоборот, европейцы начали высаживать новые леса - к настоящему времени площадь лесного покрова в Европе увеличилась на 10% по сравнению с началом индустриальной революции.

Авторы работы решили выяснить, как эти события сказались на климате - считается, что леса забирают из атмосферы CO2, что снижает парниковый эффект и препятствует разогреву планеты. Проанализировав историю европейских лесов, начиная с 1750-го года, исследователи показали, что этот позитивный эффект пренебрежимо мал по сравнению с другими факторами.

Выяснилось, что леса, вырубленные в предыдущие столетия, были в основном широколиственными, тогда как рукотворные лесные насаждения, пришедшие им на смену, состоят главным образом из ели и сосны - эти породы быстрее растут и приносят больше дохода. В результате за прошедшие 250 лет площадь хвойных лесов в Европе возросла на 633 тысяч квадратных километров, а площадь широколиственных упала на 436 тысяч.

Поскольку сосны и особенно ели темнее других пород деревьев, то их кроны в летний период поглощают больше солнечного тепла. Ученые вычислили, что из-за экспансии хвойных лесов в Европе летние температуры выросли примерно на 0,12 градусов - это эквивалентно 6% от глобального потепления, которое связано со сжиганием ископаемого топлива.

Исследователи надеются, что результаты работы будут учтены при планировании новых лесных насаждений. Напомним, недавно экологи подсчитали, что на Земле растет примерно 3,04 триллиона деревьев. В среднем на одного жителя нашей планеты приходится 422 дерева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама