Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Ученые рассказали, какие лампочки надо включать, чтобы избежать насекомых

Опубликовано
Текст:

Энтомологи сравнили разные типы осветительных устройств по степени их привлекательности для насекомых. Оказалось, что тем, кто не может терпеть непрошенных гостей в виде мотыльков, жуков и прочих созданий, лучше всего пользоваться светодиодами с теплым белым светом.

Об этом ученые рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

Многие люди страдают в теплое время года от насекомых, которые залетают в дома, привлеченные искусственным освещением. Специалисты решили выяснить, в какой мере разные типы ламп притягивают этих «незваных гостей». Они сравнили лампы накаливания, светодиодные лампы холодного и теплого света, а также желтые «bug lights», специальные лампочки, которые рекламируются как наименее привлекательные для насекомых.

Каждый вечер на протяжении всего лета ученые устанавливали одну из этих ламп в центр специальной ловушки в виде конуса, в который падали все привлеченные на свет членистоногие. При этом учитывались погодные условия и лунный свет, которые могли повлиять на летную активность насекомых.

Всего в ходе эксперимента было собрано 8887 насекомых и пауков. Выяснилось, что наиболее сильным магнитом для насекомых служат лампочки накаливания, а меньше всего их привлекают светодиодные лампы теплого света. Им уступают разрекламированные «bug lights», которые к тому же имеют одну неприятную особенность - в процентном соотношении они привлекают больше уховерток и клопов.

Ученые надеются, что выводы работы будут учитываться городскими властями, а также помогут рядовым пользователям сориентироваться при устройстве освещения в садах и жилых домах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама