15:16
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Астрономы впервые изучили состав атмосферы суперземли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы впервые изучили состав атмосферы планеты, относящейся к классу суперземель. В ней не удалось обнаружить следов воды, зато там оказалось много цианида.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Университетского колледжа Лондона, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

Суперземлями называются каменистые планеты, которые по массе в несколько раз превосходят Землю, но уступают газовым гигантам, таким как Сатурн и Юпитер. И если состав атмосферы изучен уже у десятка газовых гигантов, то об атмосфере суперземель до настоящего времени ничего не было известно.

Авторы работы смогли исправить это, наведя космический телескоп «Хаббл» на планету 55 Cancri e, удаленную от нас на 40 световых лет. По массе она превосходит Землю в 8 раз и относится к наиболее распространенной категории суперземель. Тем не менее, в отличие от большинства планет подобного класса, 55 Cancri e очень приближена к своей звезде, делая полный оборот вокруг нее всего за 18 часов.

Близость к звезде и помогла астрономам сделать открытие – когда планета на время загородила звезду, ученые по свету, проходящему сквозь ее атмосферу, смогли определить, какие вещества входят в ее состав. Оказалось, что там содержится много гелия и водорода, но полностью отсутствует водяной пар. Кроме того, в ощутимых количествах в атмосфере планеты присутствует цианистый водород.

«Такое содержание цианистого водорода указывает, что в атмосфере очень высока доля углерода по отношению к кислороду. Цианистый водород, или синильная кислота – это высокотоксичное вещество, поэтому лично я не хотел бы жить на такой планете», -- рассказал Джонатан Теннисон, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Во всем виноват Малахов: Лещенко рассказал, что ведущий предложил болеть вместе
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 14:53
В России появился город, власти которого открыто выступили против ряда мер противодействия распространению коронавируса, назвав их губительными для экономики и граждан.
08.04.2020, 14:11
Не только у простых людей бывают начальники, не дающие спокойно поболеть и требующие явиться на работу. Такое случается и со звездами – Лев Лещенко заявил, что нарушить режим самоизоляции после возвращения из США его заставил Андрей Малахов.
Реклама