00:51
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

В гробнице Тутанхамона обнаружены потайные комнаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи заявили о присутствии потайных комнат в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Возможно, в них покоится мумия легендарной царицы Нефертити.

Об открытии рассказал на специальной пресс-конференции Мамдух эль-Дамати, министр древностей Египта.

Гробница фараона Тутанхамона была обнаружена в 1922 году и сразу стала научной сенсацией, поскольку ее, в отличие от большинства других древнеегипетских захоронений, не затронули мародеры. Однако ученым не давала покоя миниатюрность гробницы – по размерам она существенно уступает захоронениям других фараонов.

Поэтому британский египтолог Николас Ривс предположил, что в реальности Тутанхамон, умерший в 19-летнем возрасте, был в спешке похоронен во внешних комнатах гробницы своей мачехи – легендарной Нефертити, главной жены фараона Эхнатона, правившего в XIV столетии до нашей эры.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда японских специалистов просканировала стены гробницы и обнаружила за ними два больших пустых пространства. Стены, которые ведут туда, покрыты фресками, так что о существовании тайных комнат ранее не догадывались. В конце месяца будет проведено повторное сканирование, чтобы установить, скрываются ли в комнатах органические остатки.

Впрочем, пока власти не спешат давать разрешение на разборку стен. «Мы на 90% уверены в существовании этих комнат. Но пока мы не будем уверены на 100%, мы не предпримем дальнейших шагов», -- пояснил министр. Если комнаты с мумией Нефертити всё же будут найдены, это станет «открытием века», заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама