Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Люди стали моногамными из-за венерических заболеваний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые показали, что от многоженства люди отказались из-за распространения венерических заболеваний, которое было связано с жизнью в аграрном обществе.

К такому выводу пришли канадские и немецкие специалисты, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

Среди специалистов уже не первый год не стихают споры о причинах популярности моногамии. Так, предполагалось, что в эволюционном плане верность партнеру может быть связана со страхом за детей – у приматов новый самец нередко убивает потомство от предыдущего брака.

Авторы статьи предложили новую гипотезу на этот счет. Для этого они создали компьютерную модель человеческих обществ, которая имитирует социальный уклад охотников-собирателей и оседлых земледельцев.

Выяснилось, что когда человечество жило небольшими группами размером до 30 половозрелых индивидуумов, венерические заболевания среди людей практически не распространялись. Поэтому вступать в контакт с наибольшим числом партнеров было наиболее выгодной стратегией.

Напротив, в больших коллективах сифилис, гонорея и другие болезни, передающиеся половым путем, распространяются с высокой скоростью. В этих условиях сохранять верность одному-единственному партнеру было наиболее разумным шагом. Группы, которые следовали этому правилу, были наиболее конкурентоспособными, так что моногамия быстро стала социально поощряемым поведением.

Эта модель хорошо объясняет, почему полигамия была популярна во многих примитивных кочевых племенах, но затем утратила свою привлекательность в более развитых обществах.

«Наши социальные нормы не вырабатывались в изоляции от нашего природного окружения. Напротив, мораль нельзя понять, если мы не примем во внимание ее зависимость от естественных условий», -- пояснил Крис Баух, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама