10:19
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Гигантский ледник поднимет уровень моря на 3 метра

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что тающий ледник Тоттена в Восточной Антарктике скоро пройдет точку невозврата, после чего начнется его стремительное отступление вглубь континента. В результате уровень мирового океана может подняться почти на 3 метра.

Об этом говорится в статье британских специалистов из имперского колледжа Лондона, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

В отличие от Западной Антарктики, ледовый покров на востоке континента отличается относительной стабильностью, за исключением ледника Тоттена. Известно, что ежегодно его толщина уменьшается примерно на 0,5 метра. Авторы статьи показали, что в ближайшем будущем этот процесс может привести к необратимым последствиям.

Используя методы геофизики, ученые проанализировали рельеф под ледником. Оказалось, что если ледяная масса отступит примерно на 100-150 километров от своей нынешней позиции, то она окажется в нестабильной зоне шириной 200-250 километров. Это может спровоцировать дальнейшее разрушение ледника, в результате чего он быстро сдвинется вглубь континента.

В пользу этого сценария говорит и прошлая история ледника Тоттена. Судя по толстым осадочным отложениям, мало подвергавшимся эрозии из-за действия льда, в минувшие эпохи ледник «проскакивал» промежуточную зону очень быстро. Таким образом, если таяние продолжится, то ледник пройдет точку невозврата и отступит от своих нынешних границ минимум на 300 километров.

Если это произойдет, то растаявший лед поднимет уровень мирового океана на 1,5-2 метра (максимум – на 2,9 метра). По словам ученых, в случае сохранения нынешних трендов на повышение мировой температуры ледник может войти в нестабильную зону уже в течение ближайших столетий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама