09:42
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Инженеры научили робота-муху сидеть на потолке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые создали миниатюрного робота, который способен садиться практически на любые поверхности, подобно насекомым. Такое устройство пригодится при мониторинге окружающей среды и спасательных операциях.

Робот был создан американскими специалистами из Гарвардского университета. Его описание появилось в свежем выпуске журнала Science.

Инженеры уже давно бьются над созданием миниатюрных летающих роботов по образцу мух или пчел, однако до сих пор им не удалось достичь существенных успехов. Дело в том, что такие роботы потребляют в полете много электроэнергии, но при этом не могут нести тяжелые аккумуляторы.

Чтобы сэкономить заряд батареи, роботы-мухи должны приземляться и «отдыхать», однако до настоящего времени ученые не знали, как закрепить таких крошек на субстрате. Якорь нести им не под силу, а если сцепление будет происходить на основе клея, то роботы-мухи просто не смогут отлепиться.

Авторы статьи нашли решение этой проблемы. Они снабдили робота-муху, разработанного ими ранее, круглым диском. Диск состоит из двух слоев полимера и медного электрода между ними. Когда робот подлетает к предмету, на который он должен сесть, на диске создается отрицательный заряд, и устройство прилипает к поверхности за счет электростатической адгезии.

«Вы можете увидеть тот же эффект, если потрете воздушный шарик о свои волосы и затем прилепите его к стене», -- пояснил Роберт Вуд, соавтор работы. Чтобы отлепиться и полететь дальше, робот просто перестает подавать ток на электрод.

В ходе испытаний выяснилось, что робот-муха способен садиться практически на все предметы, на которые могут приземляться настоящие насекомые - на стекло, древесину и даже на листья растений.

Приспособление для посадки, поясняют ученые, найдет применение не только в робототехнике, но и в микрохирургии. Сами же роботы-мухи могут использоваться, например, при поиске людей под завалами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама