00:35
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Ученые разглядели клеща-путешественника на древнем насекомом

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в отложениях каменноугольного периода насекомое с прицепившимся к нему клещом. Открытие доказывает, что клещи стали пользоваться другими организмами для расселения уже на первых этапах своей эволюции.

Описание находки, подготовленное учеными из Франции, России и Китая, опубликовано в журнале Current Biology.

В природе мелкие существа нередко прикрепляются к более крупным, чтобы проехаться на них. Если при этом они не наносят перевозчику вреда, то такой тип взаимодействия называется форезией.

Изредка свидетельства форезии попадаются в палеонтологической летописи. Например, в 2012 году ученые обнаружили в доминиканском янтаре поденку, которая переносила на своем крыле ногохвостку. Клещи, прикрепившиеся к другим членистоногим, также иногда попадаются в янтаре, но до настоящего времени их не находили в кусках осадочной породы.

Авторы статьи смогли восполнить этот пробел, изучая находки, сделанные в местечке Сяхэянь в Центральном Китае. Там были собраны одни из древнейших крылатых насекомых, жившие в середине каменноугольного периода, около 320 млн лет назад.

На верхней стороне груди одного из насекомых, которое близко к предкам сверчков и кузнечиков, ученые разглядели клеща длиной всего 0,8 мм. Он получил название Carbolohmannia. С помощью синхротрона SOLEIL ученым удалось создать трехмерную реконструкцию Carbolohmannia.

Выяснилось, что клещ относится к Mixonomata, группе панцирных клещей-орибатид. Если другие клещи нередко катаются на насекомых, то среди современных Mixonomata таких случаев не отмечено.

Тем не менее, исследователи уверены, что перед ними именно свидетельство форезии, а не сапрофагии, то есть питания одного существа трупом другого. Если бы клещ взобрался на насекомое уже после смерти последнего, то он бы начал трапезу не с груди, а с более мягкого участка тела, например, с брюшка.

Напомним, недавно палеонтологи обнаружили в крошечном кусочке древнейшего янтаря, чей возраст составляет 230 миллионов лет, сразу четырех клещей. Судя по всему, эти растительноядные организмы отличались оригинальным пищевым поведением, проникая прямо в устьица листьев..

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама