18:26
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Физики научились управлять предметами с помощью музыки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые создали метод, позволяющий предсказуемым образом двигать частички на металлической пластинке с помощью музыки. Открытие пригодится при производстве микрочипов и лекарств.

Об этом говорится в статье финских физиков, опубликованной в журнале Nature Communications.

В основу исследования легли опыты немецкого физика Эрнста Хладни, работавшего в XVIII веке. Хладни показал, что если насыпать на металлическую пластинку песок и затем играть рядом с ней на скрипке, то песчинки благодаря вибрации выстроятся вдоль узловых линий пластинки, причем характер получившегося рисунка будет зависеть от частоты звуковой волны.

До настоящего времени считалось, что перемещения частичек между узловыми линиями происходят хаотично и непредсказуемо. Однако авторы статьи показали, что это не так. Играя над пластинкой ноты разной высоты, частички можно направить в любую позицию.

Все манипуляции осуществлялись с помощью компьютера. Он отслеживал, где находится частичка, и потом подбирал нужную ноту, которая бы «погнала» ее по заданной траектории. Используя последовательность таких нот, чем-то напоминающую авангардную музыку, ученые научились манипулировать одновременно целой группой частичек (максимум шестью) с помощью одного акустического источника.

Если частичка оставляла за собой след, то ученые, перемещая ее благодаря определенной музыкальной композиции, могли написать на пластинке целое слово. По словам авторов работы, аналогичный метод позволит бесконтактно передвигать самые разнообразные объекты, что сделает его незаменимым при производстве микрочипов и лекарств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Левада-центр»: Путин растерял доверявших ему россиян
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
17.10.2019, 17:18
Журналист и глава «СПИД.Центра» Антон Кросовский прокомментировал последствия «московского дела».
Реклама