18:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

В мексиканской шахте найдены «инопланетные» микробы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в глубинах мексиканской шахты экстремально устойчивые формы жизни, существующие в изоляции десятки тысяч лет. Возможно, похожие микробы встречаются на Марсе и других планетах.

Об этом на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия науке рассказала Пенелопа Бостон, директор Астробиологического института NASA.

Открытие было сделано в пещерной системе Найка на севере Мексики, где ведется разработка залежей цинка. Во время прокладки очередной шахты на глубине 800 метров была вскрыта пещера, находившаяся в полной изоляции от внешнего мира по меньшей 50 тысяч лет.

Проникнув в пещеру, ученые обнаружили в ней до 40 штаммов бактерий и вирусов, вмурованных в огромные кристаллы, покрывающие пещерные своды. В лаборатории все эти микроорганизмы удалось вернуть к жизни. Предполагается, что выжить в изоляции бактериям позволили железо и марганец, которые они окисляли.

Интересно, что температура в пещере столь высока, что работать в ней можно только в специальном скафандре, наполненном льдом, да и то не дольше 20 минут. Бактерии же существовали в этих условиях десятки тысяч лет. Возможно, таких же микробов можно будет встретить где-нибудь в глубинах Марса и других планет, кажущихся безжизненными.

Интересно, что от ближайших к ним бактерий с поверхности Земли пещерные микроорганизмы генетически отличаются на 10% - примерно так же отличаются люди от грибов. В скором времени, сообщила Бостон, более подробные сведения об этих формах жизни будут опубликованы в одном из рецензируемых журналов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама