00:09
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

В созвездии Рыб открыт коричневый карлик-гигант

Опубликовано
Текст:

Астрономы обнаружили в созвездии Рыб самый массивный из всех коричневых карликов, известных до сей поры. Кроме того, он отличается рекордно однородным составом, лишенным посторонних примесей.

О своем открытии международный коллектив ученых сообщил в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Коричневые карлики – это «неудавшиеся» звезды с небольшой массой, в которых не началась термоядерная реакция. Поэтому они практически не нагреваются и напоминают планеты из класса газовых гигантов. Тем не менее, как доказывает новое открытие, иногда среди них попадаются настоящие «монстры».

Коричневый карлик SDSS J0104+1535 был обнаружен с помощью «Очень большого телескопа», расположенного в Чили. Он удален от нас на расстояние в 750 световых лет и на звездном небе размещается в районе созвездия Рыб. По массе объект в 90 раз превосходит Юпитер, что делает его самым массивным образованием этого типа.

Для сравнения, масса коричневого карлика WISE 0855–0714, одного из ближайших соседей Солнечной системы, удаленного от нас на 7 световых лет, всего в 3-10 раз превосходит массу Юпитера.

Кроме того, SDSS J0104+1535 примечателен практически полным отсутствием металлических примесей – на 99,99% от состоит из водорода и гелия. По этому показателю он в 250 раз «чище», чем Солнце. Это значит, что коричневый карлик сформировался из первичного вещества на очень ранних этапах развития Вселенной – примерно 10 млрд лет назад.

Напомним, недавно астрономы заявили, что атмосфера субзвездных объектов, известных как холодные коричневые карлики, является потенциально обитаемой. Возможно, там существуют особые летучие формы жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
О чем говорит одобрение поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 18:07
Петербурженка спросила российского президента, как прожить на месячную зарплату в 10,8 тысяч рублей.
19.02.2020, 17:25
Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал рост числа акций профессиональной солидарности в России.
Реклама