07:49
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Мидий причислили к виновникам глобального потепления

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что из-за жизнедеятельности двустворчатых моллюсков и морских червей в атмосферу попадает большое количество метана - опасного парникового газа. В этом отношении обитатели морского дна ничем не лучше рогатого скота.

Об этом говорится в статье шведских специалистов из Университета Стокгольма, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Парниковый эффект от метана в 28 раз сильнее, чем от углекислого газа, так что его присутствие в атмосфере оказывает особенно пагубное влияние на климат. До сих пор борцы с глобальным потеплением возлагали основную вину за выбросы метана на коров и прочий крупный рогатый скот, который выделяет этот газ в процессе пищеварения.

Однако авторы нового исследования показали - по количеству выделяемого метана морские животные вполне сопоставимы с рогатым скотом. К такому выводу они пришли, работая с двустворчатыми моллюсками макомами и червями-полихетами Marenzelleria arctia. Оба эти вида относятся к числу наиболее распространенных обитателей Балтийского моря.

Выращивая своих «подопечных» в бутылках с морской водой, исследователи выяснили, что полихеты производят ничтожно мало метана, зато способствуют его выделению, копаясь в донных осадках. А вот двустворки напрямую связаны с выбросами метана, поскольку его вырабатывают бактерии, живущие в их кишечнике.

По оценкам ученых, двустворчатые моллюски и полихеты отвечают за 10% всего метана, поступающего в атмосферу из Балтийского моря. Это эквивалентно объему метана, который выделяется в процессе жизнедеятельности 20 000 молочных коров (примерно 1% всего поголовья рогатого скота в Великобритании).

«На Балтийское море приходится только 0,1% мирового океана, то есть в глобальном масштабе внешне безвредные донные двустворки могут выделять некоторое количество парникового газа, которое до сих пор не учитывалось», -- говорит Эрнст Чи Фру, соавтор статьи.

Интересно, что проекты по выращиванию мидий, устриц и других съедобных двустворчатых моллюсков до сих пор считались экологически безвредными, но теперь этот взгляд придется пересмотреть. Напомним, недавно ученые связали выбросы метана также с деятельностью личинок комаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама