18:56
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Древнейшие деревья обладали рекордно сложным строением

Опубликовано
Текст:
Фото: Xu and Berry
поперечный срез ствола Cladoxylopsida, на котором видны отдельные пучки ксилемы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи изучили окаменевшие стволы первых деревьев на Земле и обнаружили, что они отличались крайне замысловатым внутренним строением. Среди современных деревьев столь сложно древесина устроена только у пальм.

Об этом говорится в статье китайских специалистов из Нанкинского института геологии и палеонтологии, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первые деревья на Земле появились в середине девонского периода, около 385-400 млн лет назад. Они относились к группе Cladoxylopsida, близкой к предкам папоротников и хвощей. Окаменевшей лес, состоявший из таких деревьев, еще в 1920-е годы был найден на территории штата Нью-Йорк в местечке Гилбоа, однако до сих пор строение древесины Cladoxylopsida оставалось загадкой.

Дело в том, что стволы из Гилбоа сохранились в песчаниках – грубость этой породы не позволяет изучить анатомические детали. Однако авторам нового исследования посчастливилось обнаружить деревья из группы Cladoxylopsida в кремнистых породах, образовавшихся в результате извержения древнего вулкана. Уровень сохранности таков, что ученые могли разглядеть каждое волокно.

Находка была сделана в Северо-Западном Китае, ее возраст составляет 374 млн лет. Когда исследователи сделали поперечные срезы стволов, они были удивлены необычным расположением ксилемы - проводящей ткани, по которой вода и минеральные вещества поступают от корней к листьям. У большинства современных деревьев ксилема расположена единым кольцом, а вот у китайских Cladoxylopsida она разбросана в виде отдельных пучков.

Каждый пучок, как оказалось, имеет собственные годичные кольца, как будто бы ствол этих деревьев состоит из множества самостоятельных стволиков. «Мне неизвестно ни одно дерево в истории Земли, которое было устроено столь же сложно, как это», -- рассказал Кристофер Берри, соавтор статьи.

Пучки ксилемы у Cladoxylopsida были окружены бесструктурной паренхимой (основной тканью), а внутри ствол пуст. Каждый пучок утолщался независимо от других, что давало возможность практически неограниченного роста всего ствола. Экземпляры Cladoxylopsida, изученные китайцами, имели 70 см в диаметре.

Деревья Cladoxylopsida были утолщены при основании, что характерно для современных деревьев, растущих на болотистой почве. С точки зрения внутреннего устройства самым близким их аналогом являются пальмы, у которых ксилема также не образует кольцо, а отдельные пучки. Впрочем, годичные кольца у пальм в таких пучках отсутствуют.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Ситуационный альянс»: Эрдоган ищет поддержки у Трампа по Идлибу
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама